中级会计职称哪科最好考

每年要报考中级职称的小伙伴们,都会问小编一个问题“中级职称哪科最好考?”那么小编今天来带大家看一看,三科的难度差异。

中级会计职称考试共有3科,《中级会计实务》、《经济法》和《财务管理》,考生需要在连续两年内通过3科才能拿到合格证书。

 

就上述三科之间的难易度比较而言,经济法被公认为是三科中难度最小的一科。虽然经济法的内容较多,但是经济法和生活比较贴近,容易被考生理解和接受,通过理解性熟读也能解决很多问题。

不过,经济法确实需要大量的记忆,但绝不能死记硬背,要注意多归纳,往往好多章节的一些有关数字、时间、比例等具有可比性,通过联想、画表、找异同点等方式来提高学习效率。要注意多举例,很多命题和法律规定,并不需要你原封不动地背过,而是只要自己知道基本思路即可,通过举例不仅真正领会法律规定,而且在面对考题时往往会知道如何想如何答。要注意多做题,举一反三,在重复中记忆。

财务管理难度相对来说排在实务和经济法之间。对于非专业考生来说,这门课是比较难入手的。主要是这门课的内容比较抽象,很多人刚拿到教材后根本看不懂它在说什么。但如果能咬紧牙关反复看几遍,就会有豁然开朗的感觉。内容虽抽象,但说得很浅,能记住公式就可以了。

相对较难财务管理这门课程中的内容,对于多数从事财务工作的人来说,使用的频率并不是很高。与经济法相比,财务管理这门课程中的很多知识点是建立在一些理论假设的基础上的,学起来比较抽象。

公式多、计算量大每年试题的分值中有一半是直接涉及到计算的,这些计算题是建立在较复杂的计算公式和计算步骤基础上的,而且涉及到的数字基本上都需要用一定的方法分析运算出来。

各章节之间关系紧密财务管理这么课程中部分章节所涉及的内容有着密切的联系,如项目投资与资本成本、营运资金管理与财务分析这些章节的内容联系比较紧密。

中级会计实务科目被公认为是三科中难度最大的一科,综合性强,但是考试中重点突出,如金融资产、长期股权投资、资产减值、收入、所得税、资产负债表日后事项、合并报表的编制等,一般都是每年必考的主观题源泉。尤其是最新的《会计准则》在2018年1月1日全面实行,部分考点发生了较大的变化,学员在复习的过程中一定要进口最新大纲,按照新的知识点进行学习和记忆。

理臣小编提醒备考的小伙伴们,不管哪科比较好考,只要努力复习,小编相信都会通过的!另外想学习中级会计职称相关知识可参加新乡会计培训,也可登录理臣教育网学习会计其他内容!

2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999